Выравниваем шариру - точное выравнивание в йоге Айенгара

Опубликовано: 18.07.2017

 

Уникальная особенность йоги Айенгара заключается в применении точного выравнивания, в последовательности, в специально подобраном времени и использовании реквизита.

Именно точность и согласованность асан в практике являются отличительной чертой Йоги Айенгара (йога точного выравнивания). Если ноги должны быть прямыми, то они должны быть абсолютно прямыми. Если ноги должны быть согнуты в коленях, то они должны быть согнуты под прямым углом. Необходимо выравнивание ладоней, когда руки поднимаются в Урдхе Хастасане. Вес должен быть одинаково распределен между ногами в Тадасане.


Даже начинающий йога преподаватель несомненно отметит точность и выравнивание на своих первых занятиях по йоге Айенгара. Тем не менее, некоторые из учителей высмеивают «точность и выравнивание» тела забывая то, почему Гуруджи настаивает на точности. Точность не только для геометрического выравнивания структуры тела!

Точное выравнивание в асанах не просто предназначено для выравнивания тела, но и для правильного функционирования человека. Если тело выровнено с точностью, то дыхание выравнивается с той же точностью, если дыхание сбалансировано, то ум, эмоции и чувства уравновешиваются. Мы должны понять эту связь и как она взаимодействует и оказывает влияние на наше тело.

По словам йога адептов-мастеров прошлого и настоящего, все мы состоим из физического и энергетического слоев тела. Внешний слой или физический слой составляет наше материальное тело, а внутренний или энергетической слой – это прана, наша жизненная сила. Хотя физический слой и энергетический слой можно описать и испытать по-разному, они неотделимы, смежны и взаимосвязаны. То, что происходит в одном, напрямую связано с тем, что происходит в другом. Именно здесь важность выравнивания вступает в игру на другом уровне. Подобно тому, как вода принимает форму сосуда, через который он течет, также и энергия. Там, где есть завалы, поток затруднен. Где пути открыты, поток свободен. Поэтому правильное выравнивание тела позволяет достигнуть оптимального потока энергии в теле.

Правильному выравниванию помогает разметка на коврике Lepomate, которая используется для направления сознания в область тела, для проверки выравнивания тела, для удерживания в течение длительного времени, как в простых, так и в сложных асанах. Также, разметка предотвращает растяжения связок и суставов от чрезмерного напряжения.


Таким образом, как ученики Айенгарской Йоги, мы должны практиковать йогу и работать над прогрессом в нашей практике. Мы должны выровнять нашу шариру. Шарира, которая свободно переводится как тело на английском языке, на самом деле охватывает наше дыхание, ум, чувства, интеллект и эмоции. Поэтому, хотя мы начинаем с физического выравнивания, мы должны прогрессировать, чтобы включить полный смысл шариры.

На фото - коврик с разметкой Lepomate Solo

Источники данной статьи:

www.iynaus.org - Национальная ассоциация йоги Айенгара в США;   www.iyengar-yoga-sequences.com

 

Также, рекомендуем к прочтению статьи: 

ЛУЧШИЕ КОВРИКИ ДЛЯ ЙОГИ| ОБЗОР

5 ПРОСТЫХ ПОЗ ДЛЯ ЙОГИ НАЧИНАЮЩИМ

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию